Cottura:
• 15 minuti con lenticchie già cotte
• circa 40-50 minuti con lenticchie secche da cuocere

Ingredienti

  • 400 g lenticchie già cotte (o 2 scatole ben sciacquate)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaino di origano secco (opzionale)
  • Sale e pepe q.b.
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Brodo vegetale o acqua q.b.

Preparazione
Trita finemente cipolla, carota, sedano e aglio. Scalda l’olio in una casseruola e fai rosolare il trito per 5-7 minuti a fuoco dolce.
Aggiungi le lenticchie e la foglia di alloro. Mescola bene.
Versa la passata di pomodoro e un po’ di brodo o acqua. Porta a bollore, poi abbassa il fuoco e lascia cuocere coperto per circa 10 minuti. Se si asciuga troppo, aggiungi altro liquido.
Regola di sale, pepe, origano e peperoncino o altre spezie a piacere.
Porzioni: 4; Tempo di preparazione: 10 minuti

Il ragù di lenticchie è una di quelle ricette che sorprendono sempre. È semplice, gustoso e incredibilmente versatile. Perfetto per quando si ha voglia di un sugo ricco e appagante, ma si desidera qualcosa di leggero e vegetale. Si prepara con pochi ingredienti e si presta a mille usi: con la pasta, con il riso, sulla polenta o per farcire una lasagna diversa dal solito.

Dott.ssa Prundeanu Andreea
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