Porzioni: circa 4; Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti con fagioli già cotti, circa 1 ora e 30 minuti se parti da fagioli secchi
Ingredienti
- 400 g di fagioli cotti e scolati (cannellini o borlotti)
- 50 g di pangrattato (oppure fiocchi d’avena tritati)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e qualche fogliolina di menta fresca tritata
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie (opzionale, per un tocco più ‘’umami’’)
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Frulla grossolanamente i fagioli con l’aglio. Trasferisci in una ciotola e aggiungi pangrattato o avena, prezzemolo, menta, paprika, lievito alimentare (se lo usi), sale e pepe. Se l’impasto è troppo asciutto, aggiungi un filo d’olio o un cucchiaio d’acqua.
Forma delle polpette grandi come una noce e cuocile in padella con poco olio per 5-7 minuti, finché dorate. In alternativa, cuocile in forno ventilato a 180°C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.
Una volta pronte, aggiungile al sugo di pomodoro preparato come più ti piace e lasciale insaporire per circa 5 minuti.